Прощальная песня юнака

Богдан Филатов 77
Здравствуй, красное солнышко, здравствуй!
Ты сегодня особенно ярко.
Каждый лучик приветливо ласков
И от ласки приветливой жарко.
 
Скоро бой, скоро бой за свободу!
Скоро, солнышко, битва начнётся
С ненавистным незваным народом,
С диким полчищем злых инородцев.
 
Вражья рать, как вскипевшее море,
Но и морю придётся остыть!
Я погибну на Косовом поле...
Я погибну, чтоб Сербии жить!
 
Не судьба повенчаться с любимой
В нашей маленькой церковке тесной,
Только помню её взгляд счастливый,
Преисполненный светом чудесным.
 
Только помню, когда расставались,
Долго вслед, тихо плача, смотрела,
Взглядом снова в любви признаваясь,
Точно раньше признаться не смела.
 
Расставание - смертное горе,
Но и в смерти - мы будем любить!
Я погибну на Косовом поле...
Я погибну, чтоб Сербии жить!
 
Солнце, солнце, играясь лучами,
Я прошу, не забудь об одном:
Загляни, загляни в хату к маме!
Передай маме низкий поклон...
 
Загляни и утешь хоть немножко
Безутешность родных добрых глаз!
Не успев с ней присесть на дорожку,
Улыбнусь, словно рядом сейчас...
 
Пусть она за меня Бога молит,
Как лишь маме за сына молить!
Я погибну на Косовом поле,
Но погибну, чтоб Сербии жить!