Кто ответит?

Пётр Карауш
Больше  нету  могучей  державы .
И  всесильного  нет  КГБе.
И  случайно  читаю  в  журнале
Этот  страшный  отчёт  о  тебе.

Я  читаю  и  будто  незримо
У  тебя  за  спиною  стою.
Пожелтевшие  эти  страницы
Мне  доверили  тайну  свою.

Птротоколы,  допросы,  признанья...
Хруст  костей,  нестерпимая  боль.
Анонимные  чьи-то  доносы
И  палач,  что  вошёл  в  свою  роль.

То  ли  день, то-ли  ночь,  неизвестно.
Нет  воды, нет  еды,  спать  нельзя.
Одиночная  камера  смерти
И  суровый  партийный   судья.

Враг  народа  звучит  как  проклятье.
Враг  народа,  позор  навсегда.
И  я  вижу,  идёшь  по  этапу
За  собою  клеймо  волоча.

(Может  также  и  дед  мой,  Василий
Был  в  одесском,  убит  ГеПеУ.
А  возможно  в  далёкой  Сибири,
Нёс  устало  свой  крест  сквозь  пургу.)

Воркута  ли,  Тайшет,  Магадан  ли.
Миллионами  шли  в  этот  ад,
Ни  имён,  ни  фамилий,  ни  званий,
Только  номер  и  страшное  враг.

Кто  ответит  за  муки  народа...
Кто  оплатит  страданья  людей...
Спит  в  могиле,  на  кладбище  старом
Не  прощённый  никем  Лиходей.