Покидая старый дом

Дмитрий Хара
Где прошло мое детство. Где меня любили и ждали. Где я тревожился и мечтал. Взрослел и разочаровывался. Где прятал свои секреты. Писал стихи и дневники. Болел и выздоравливал. Где появились мои дети. Где знакома каждая ступенька и трещинка на стене в подъезде.
Он уже не мой. Ему тоже грустно расставаться. Перегорают лампочки и бьется посуда.
Щемит на душе. Хотя не должно. Но ощущение, что скоро это все останется только в моей памяти, заставляет всматриваться в старые линии комнат, окон и подоконников, перил и проводов и… благодарить их. Ведь это линии моей жизни, моей прошлой жизни.
Конечно, переезд не вынужден. Он долгожданен и желанен. В новое пространство, на мою любимую Петроградку, в квартиру наших грез, такую которая была запланирована, и даже лучше.
Это может показаться бредом, но в 2006 году, когда мы были в Тайланде, тайский старец сказал мне, что как у Дракона у меня должен быть дом у воды, который даст мне новые силы и новый рост. Тогда это казалось фантастикой… а теперь стало просто записью в реестре недвижимого имущества.
Когда сбываются мечты – это результат работы над собой и обстоятельствами, но для того, чтобы подпрыгнуть, нужна как минимум твердая почва и я благодарен своему дому за то, что он дал мне ее, согревал и ждал меня все эти годы.
Совсем скоро я выйду отсюда, замок сделает последних два оборота и больше не подчинится моей руке… но откроются новые двери и новые стены станут мне родными, примут моих близких и друзей.
Но когда-нибудь, проезжая мимо на машине я взгляну в глазницы знакомых окон, вздохну, проглочу подкативший к горлу комочек и поеду дальше жить, любить и творить!