Выплески в пространство

Андрей Лапин
         1
Один из многих - это я,
и это, право, счастье
частичкой быть неведомого Бытия,
которой дал Господь возможность любоваться
красотами Земли и Неба, красками Зари,
глазами милой девы...
Он в нас вложил само понятье красоты,
мы были б без него и холодны и немы.
          2
Рифмы - выплески в пространство,
чем наполнена душа:
разноцветьем сложных красок
(краска может быть одна),
наблюденьем за природой,
наблюденьем за людьми,
наблюденьем за собою -
что там деется внутри?
Краски могут закрепиться
на невидимом холсте
и получится вещица -
можешь взять её себе,
много места ей не надо,
можешь даже позабыть,
но, потребуется, вспомнишь,
улыбнёшься - будешь жить.
          3
Поёт душа не зная нот,
есть у неё такое свойство,
ей в темы всю природу дал Господь,
пока во плоти - ни за что не успокоится.

Всё вызывает в ней восторг:
травинка, капля, мотылёк,
заря и полдень, и закат,
синь неба, небо в облаках,
тишайший штиль и буйный шторм,
ландшафт - и горный, и степной,
мир звёзд и мир морских глубин,
любимый мимолётный взгляд один...
Всё вызывает в ней восторг -
поёт душа не зная нот...

И всё-таки приходят дни
все ноты выучить от "до" до "си",
все краски - их оттенки и нюансы,
иначе нет Гармонии ни на картине ни в романсе.
2011
Андрей Лапин / Пространство красок  / Поэт произносит вслух /