Алексу

Наташа Бишоп
Уже не теми силою и страстью,
Что взглядом мной могли повелевать
Пахнёт мне с этих стен. И сладострастью,
Как выцветшим флажкам, - не трепетать.

Когда-то здесь великие знамёна
Шептались пенно в шёлковом бреду,
Дрожали стёкла от чуднОго звона, -
Часы мои валялись на полу.

Всегда на тонкой, бесконечной нити
Висело время каплей у окна.
Как с пальца паучёк - не ше ве ли те.
Как на штыре луна у потолка.

Когда-то здесь слова имели силу
Не называть своих зашарканных имён,
А значили одно и то же, вскинув
Гортань как горн, играющий подъём.

Сначала я подумала: "О Боже!
Спаси меня и сохрани, - убей".
На что же это было так похоже?
Горящий в чёрном небе воробей...?

1989 год