Одушевление

Сергей Мощенко
ОДУШЕВЛЕНИЕ

На границе чёрной пустоты,
Где-то рядом с жизненным пределом,
Где ни света нет, ни суеты
Вечная душа прощалась с телом.

Молча, как положено душе,
Съёжившись от непомерной боли,
Замерла в последнем вираже,
В шаге от своей бессмертной доли.

         Рядом с ней, без лишних слов,
         Над телесной оболочкой
         Врач толчками гонит кровь,
         Держит жизнь захватом прочным.

         И массаж, и ИВЛ,
         Вазопрессоры, гормоны,-
         Всем, что было, как умел
         Жизнь не пустит за кордоны.

Кто душе поможет, как не он,
Удержаться в этом бренном теле,
С телом вместе век определён,
Жить порознь они бы не сумели.

Рвались нити жизни. Видит Бог,
Как душа врачу помочь хотела!
Миг ещё – и ступит за порог,
Ещё миг – и всё, забудет тело.

         Продолжался бой за жизнь,
         Для души готово место,
         Док, смотри, не ошибись,
         Ведь давно уже известно,

         Что ошибка встанет в ряд,
         В скорбный ряд других ошибок,
         На том свете, говорят,
         Не скрывает чёрт улыбок.

Что-то померещилось душе,
Будто дверь какая-то открылась,
Только отлетала – глядь, уже
С разумом родным соединилась.

         Вот и ожил монитор,
         Ситуация привычна,
         Завели больной “мотор”,
         Ну а дальше – как обычно.

Билось сердце. Был неярким свет.
Что за чудо здесь происходило?
А душа врачу смотрела вслед,
Если бы могла – благословила.