Бакинский рабочий

Артур Погосов
День проработав на заводе,
от быта к морю убежав,
он ощущал себя, что годен
отдаться прелестям забав.

Под па воздушного балета
огромных чаек над волной,
он доставал со дна креветок
своей мозолистой рукой.

И уговаривал он сына
под пароходные гудки
вкусить кусочек осетрины,
измазав в чешуе виски.

Подошвы утопив в мазуте
на берег выброшенных трав,
еще не знал как жизнь поступит,
все планы в клочья разодрав.

А между тем беда таилась,
не в море, а на берегу.
Тогда советская "текила"
мешала быть всем начеку.

И молот без серпа сменил он
на чемодан, большой пакет.
- А что еще необходимо?
- Быть может, красный партбилет???

Хоть жизнь в лицо ему хохочет,
бакинцем будет до костей
тот самый дорогой рабочий,
хоть ты его возьми убей!