Голос детства

Фёдор Постников
         
           "Там, за рекою закат догорает,
            кровавый багряный закат,
            а у сестры на руках умирает
            красный балтийский моряк..."
                Из песни

Звонкий голос словно птица,
угодившая в силок,
то стихал, то снова бился,
да взлететь никак не мог.

Летний вечер плыл над краем,
алым пламенем горя...
Голос пел, что умирает
на руках сестры моряк.

Грудь в крови, смертельны раны...
И упавшею звездой
гаснет с заревом багряным
краснофлотец молодой...

Мне казалось, что девчонка
и была его сестра,
та, что плакала так звонко
за рекой по вечерам...

Кровь заката с неба смыло
время – лекарь и палач,
израсходовав все силы,
отдыхала песня-плач.

Вышли звёздные семейства,
бархат неба стал черней,
похудевший месяц место
скромно занял в стороне...

А за вербой, по соседству,
неожиданно легко
уплывало моё детство
серебристою рекой...

В вихре бурном лет, событий
я немало песен спел;
очень многое забыто
из того, что спеть успел.

Только голос чистый детский –
там, в заречной стороне,
до сих пор тоской вселенской
обжигает душу мне...

Кто учил нас песням этим?
В чьём краю, какая мать,
что умеют даже дети
так пронзительно стонать?..

Вверх смотрю я со слезами –
в письменах небесный свод.
Месяц тоже что-то знает...
Только, кто же их поймёт?!