В сентябрьском лесу

Людмила Кулагина
В вечернем осеннем лесу
 Прохладно, и тихо, и грустно.
 Пустую корзинку несу
 С мечтою о рыжике-грузде.

 Так мягко вальсирует лист
 С осинки на землю, на кочку.
 Мы «тихой охотой» зажглись, –
 Но нынче в лесу ни грибочка:

 Ни груздя, ни боровикА,
 Ни даже поганки приличной.
 Висит паутинка, легка.
 И лист зеленеет брусничный.

 И тянет сосновой смолой
 И влажною тиной с болотца,
 И лес наполняется мглой,
 И риск на сучок напороться.

 Сухие пеньки обхожу,
 Боясь потревожить гадюку.
 Уже без надежды брожу,
 Повесив корзинку на рУку.

 Теперь, и мечтою пуста,
 Она средь ветвей мне помеха.
 Таинственным мраком куста
 Моё поглощается эхо.

 Сквозь рощицу тощих берёз
 К болотцу поближе пробравшись,
 Я вдруг попаду в царство грёз,
 На кочку повыше взобравшись.

 Туман, сизый млечный обман,
 Стелился и плыл над болотом,
 На нас напуская дурман,
 Как тУрман*, крутя повороты.

 И сизые крылья над тьмой
 Всплывали и лес накрывали…
 И я уезжала домой
 Хотя без грибов, но с крылами.

 20 сентября 2007 г.

 * ТУрман – голубь особой породы, способный кувыркаться при полёте.

Фото автора