Про собак Хаски

Андрей Каменских
Для дружбы и для ласки – угрюм и одинок –
однажды создал Хаски какой-то древний бог.

И Хаски век за веком в дому ли, в шалаше, -
бок о бок с человеком, верней, душа к душе.

Пусть все мы – пилигримы,
но с ними и ночами –
снега преодолимы,
не гибельны печали.

Когда-нибудь, как в сказке, поверишь – будет так:
оборочусь я Хаски, первейшей из собак, -

спасать вас, одиноких, усталых и больных
от зимних вьюг жестоких, от мыслей ледяных.

Отныне – не одни мы,
Отныне и ночами
Снега преодолимы,
Не гибельны печали!..