Русский народ на четыре вида...

Адриан Роум
Русский народ на четыре вида
Фёдор Михалыч*, отец наш добрый,
Mетко разбил, чтоб без всякой обиды
Kаждый узнал вид, в котором собран:

Вот дебошир и любовник Дмитрий,
Страстный поклонник цыган и водки.
А вот Иван, умник он и хитрый,
И атеист, и риторик ловкий.

Тихий Алёша, Богу послушный,
В Духе Святом отыскавший мудрость.
Есть и подлец, Смердяков двурушный,
Плод от измены, прикрытой пудрой.

Все они братья, одной они крови,
Но их достоинство разной меры.
Честно познай, с кем из них ты вровень,
Кто приподнялся из них над химерой.

Пусть сатана выбор твой не обманет,
Пусть твой герой будет самый хороший!
Если в мірском ты ослепнул тумане,
То для меня самый русский — Алёша.


——————————————————
* Фёдор Михайлович Достоевский — "Братья Карамазовы"