Кто ты, танцующий по бренному канату?

Игорь Нехаенко Одесса
Кто ты, танцующий по бренному канату?
Дверь заперта за первою спиною,
А за второю – двери нет.
Отрезок делишь ты с невеждою и хамом,
Одно достоинство которого – (– Язык? – Нет, кулаки…)
В руках твоих лишь шест, в глазах твоих лишь голод…
И жажда видеть и смотреть – вот суть твоей души.
Но, видно тесно на канате радости и желчи:
– С дороги прочь, – кричит в сердцах слепец.
Ему ещё не виден тот, не пройденный конец.
Кураж с бахвальством перепрыгивают спину,
Тебя оставя за своей спиной.
Развязка не для глаз твоих – ты падаешь в пучину
Базарной яростной толпы. И там найдёшь покой…
Там Смерть костлявая с клюкой тебя окликнет:
– Слышь, паря! Ты куда хотел попасть,
Коль жизни выйдет срок? В сад ли Эдема,
Или в ледяной Коцит нести венок?
Но ты шепнёшь устало, что
Скорей бы покрывало сырой земли накрыло
И уйдёшь, покинув мир, в обитель грёз.
В ответ лишь хохот, как отпевная услуга.
Да, не найти тебе (вовек) в том море друга,
Чтобы глаза закрыть и утешенье дать.
Открылась смертная холодная тетрадь:
– Ты не скрывай предсмертного испуга,
Ведь дальше – ничего, окончилась дорога.
Пребудешь только в людях ты, что будут вспоминать!

3 декабря 2011 в 20:03