Олег, кудесник и дружина

Константин Кикоин
1.   

Как ныне с дружиною вещий Олег
Домой воротился с погрома,
Награбленный скарб пятьдесят человек
Едва дотащили до дома,
А мудрый кудесник сидит, недвижим,
И пух из перины летает над ним.

2.   

Как ныне сбирается вещий Олег
Извергнуть вчерашнюю пищу,
Дружина, отпраздновав буйный набег,
Сидит по казармам и дрищет,
А мудрый кудесник, любимец богов,
Ночует в канаве, не сняв сапогов.

3.

Как ныне кудесник и вещий Олег
Собрались в Царьград за товаром,
Пригнали обоз в полтораста телег
И в Киеве сбыли с наваром.
Варяг свою долю с дружиной пропил,
А волхв на Владимирской банк учредил.

4.   

Как ныне тягается вещий Олег
С кудесником в покер на бабки.
Играю ва-банк! – он кудеснику рек,
А тот подагрической лапкой
Из прикупа карту к себе притянул
И покер на ломберный столик швырнул.

5.   

Как ныне решается вещий Олег
Свалить за бугор без дружины.
Решение это – отнюдь не побег,
А выезд по личным причинам,
Поскольку кудесник седой по злобе
Отнёс материал на него в ФСБе.