Горы огнём изранены...

Александр Дьяконов
*   *   *
Горы огнём изранены
Вкось и вкривь.
Рыжим пылает пламенем
Скал массив.

В глотку ущелья цедится
Чёрный дым.
Взрывами мины целятся
По живым.

В плаче вершина лысая -
Скорбный лик.
Кровью и мутью писает
В день арык.

НУРСы* надрывно ахают -
Злобный хор.
Сердце замрёт над плахаю -
И готов!

Думалось: нам-то  савана
Не надеть.
Только зовёт отчаянно
Сука-смерть…

Меряем жизнь секундами:
Жив – не жив.
Кто уцелел под пулями –
Богу мил.

Тот, кто поймал из пламени
В грудь свинец,
Выдохнул от отчаянья:
«Всё…Конец**!»

Жизнь лишь одна даётся нам -
Как всегда.
После – дорога звёздная…
В никуда…



*НУРС – неуправляемый реактивный снаряд.
**   –  слово заменено.