Per aspera, ad Astra

Владимир Ольшанский
                * * *
   Читал я книги мудрецов,
   Напоминающих отцов,
   На свой манер учивших жить,
   По черному - белесым шить.

   Был Мудрыми внушен протест:
   Мол, кто не сеет, тот не ест.
   И я пытался подражать;
   Посеяв, тщился ниву жать.

   Хоть прилагал не мало сил,
   Ничтожный результат разил:
   Ведь невозможно повторить,
   Что могут гении творить.

   В раздумье начал тосковать,
   Искать, метаться, рисковать;
   И стал с трудом я различать,
   Как дело новое начать.

   Душа стремилась на простор,
   Но мне твердили, это вздор:
   Мол, следуй торной колеей
   И не насилуй разум свой.

   Решил я с прошлым нить порвать.
   Влиянье мудрецов прервать,
   Чтобы начало положить,
   И собственным рассудком жить.

   Пусть будут тернии, шипы,
   Но это след моей тропы...
   И если кто по ней пройдет,
   Меня ни в чем не упрекнет.

   Ведь Вольфа Мессинга слова
   Хранит седая голова:
   Для судьбы, как нити растра,
   Путь – Per aspera, ad Astra.*
            
                http://www.stihi.ru/2011/08/29/5496