В традициях - Страны Восходящего Солнца

Борис Кравецкий
  Японские мотивы      

      ***
 
  Ты сказала: "Приду - непременно!"
  И  которую ночь, до последней звезды,
  До луча восходящего солнца -
  Я всё жду, привыкая - немые вести разговоры -
  То с месяцем тонким, то с полною ясной луной...

      ***
 
  В  эту зимнюю, вьюжную пору -
  Здесь, в горной глухой деревушке,
  Так, порой - безотрадно...
  Здесь время - уснуло, здесь замерло всё:
  И дома, и деревья, и в белых накидках кусты...

      ***

  Бреду - наугад! На удачу...
  А будет она, иль - не будет?
  На землю лёг белый  иней...
  Брожу - завороженный...
  А иней - белее, белее цветков - хризантемы!

      ***

  Она налетит - пригибая, кусты и  деревья...
  И никнут, безмолвно - осенние травы, цветы...
  Да, буря - всевластна!
  Во - истину: судьбы ломает,
  Сминая их - грубая, дикая сила...

      ***

  Так холодно...
  Ветер осенний, носит ворохи опавших листьев...
  Их - столько, что можно, собрав их все -
  Разжечь большой костёр,
  И обогреть - эту холодную землю...   

      ***
 
  Ещё на острие конька,
  Над кровлей - солнце догорает...
  Но с гор, с заснеженных вершин их -
  Вечерний веет холодок.
  В мыслях - "о вечном"...

      ***

  Туман, осенний долгий дождь,
  От глаз скрывает Фудзияму...
  Её - не видим мы,
  Но - всёже,
  Всем сердце радует - она!

     ***

  Над просторами полей -
  Ничем к земле не привязан,
  Не видим - жаворонок звенит.
  Такое - чудо!
  Отрада - раненой души...

     ***

  Как тяжел, оказывается, первый снег!
  Опустились к земле,
  И грустно поникли:
  Стебли и листья нарциссов...
  Им - не подняться уже!

     ***

  Казалась так холодна - луна, на небе рассвета;
  Когда разлучались с тобой - мы...
  С тех пор, я не знаю часа -
  Грустнее, восхода зари!
  Сердце - страдает...