По следу ушедших дней

Владимир Карпиченко
Где тот повеса, бесшабашный непоседа?
С лица отхлынул приторный елей –
Я черной тенью следую по следу
Ушедших дней в страну теней.
Безмолвно внемлю памяти, вкушаю
Пустую пищу воспаленного ума,
Мне тягостно в плену воспоминаний,
Но тягостней быть здесь – кругом тюрьма,
Где нет тебя, где пустошь мирозданья
Уж не заполнит светлый смех.
О, память, запоздало даришь осознанье.
Но что искупит прошлый грех?
Грех – не любить, когда пылают очи.
Грех – не ласкать, когда полны уста
Предвестием, и шёпот их пророчит
Умчаться ввысь и до небес достать.