Тома

Ольга Стрижова
Каждое утро, вот уже десять зим,
Ты на карниз раскрошишь буханку хлеба.
Холод бывает жгучим и ветер злым,
Вечно вопит соседка - кухарка Белла.

- Слышишь, Тамара, ты не беси меня!
Птицы твои - обгадили окна в кухне!
Вот началась словесная беготня,
И у всего двора сразу уши пухнут.

Так продолжалось десять уставших лет
(Тома кормила птиц -
                материлась Белла).

...Помню, в одну субботу кровил рассвет
И не дождались птахи буханки хлеба.

Жадно, в упор - смотрели в окно тепла.
Как-то тревожно-тихо тулились* к дому.
Где-то поодаль взвыли колокола -
Птицы рванули в небо, увидев Тому...

*тулились (тулиться) - прижиматься, прислоняться.

3 декабря 2011.

** фото из интернета.
   огромное спасибо автору фотографии за снимок.