В полуденной жаре...

Борис Львович Фроенченко
В полуденной жаре затих примолкший город.
Не уличный поток - лишь слабенький ручей.
А тишина хрупка, как чашечка фарфора,
И, кажется, звенит под пальцами лучей.

Обпалена трава на солнечном кострище.
Стволы раскалены — не приложить руки.
И в облачной тени укрытье птаха ищет,
И марево-туман над кипятком реки.

Дома ладонью крыш глаза прикрыли окон,
На жгуче-белый диск бросая взгляд порой.
Лишь тихо шелестит берез зеленый локон,
И хлюпает асфальт. И хрипло дышит зной.

Дыханьем тишины тень города задета...
Минула, словно сон, прохладных дней пора.
И плавится в жаре пылающее лето...
Нет неба, нет земли! Есть город и жара.