Вечер

Ян Хвилищевский
Вечер взлетел и окрасил вселенную в черный:
Краской извечных скорбей и глубоких печалей,
Краской отсутствия света и грязи шахтерной,
Краской предтечи конца и предтечи начала.

Медленно звезды очнулись и, кажется, дышат.
Трудно, наверное, в кому впадать ежедневно...
Кто-то восторженный смотрит на них через крышу;
Кто-то безумный им шепчем о чем-то напевно;

Кто-то глазами упрямо сверлит телевизор;
Кто-то кричит: "Значит, это кому-нибудь нужно?";
Кто-то считает снежинки на ржавом карнизе;
Кто-то безликий на звезды глядит равнодушно.

Я же, доселе к светилам небесным привязан,
Понял, насколько страшна красоты твоей сила:
Нет пред тобой ничего в этих шариках газа,
Право имеешь лишь ты называться светилом.

22.11.11