Белградский кот

Богдан Филатов 77
Добар дан, белградский кот!
Добрый день, белградский мачак!
Промяучь, как жизнь идёт?
Или не идёт, а скачет?
 
Погоди! Не убегай!
Убежать всегда успеешь.
Не царапай, не кусай!
Друг я! Верю, что поверишь.
 
Не по-сербски говорю,
Да поймёшь меня отлично.
Кошек искренне люблю,
Ибо кошки всеязычны.
 
Братец! Ты, надеюсь, сыт?
Вижу, что отнюдь не тощий.
У тебя забавный вид,
Важный, но забавный очень.
 
Котик, котик, я - поэт.
Вдохновенье - валерьянка.
Если вдохновенья нет,
Стих - никчёмная обманка.
 
Так, по мере скорбных сил,
От никчёмности спасаюсь.
Полюбив, не долюбил,
Но любовью вдохновляюсь.
 
Глянь-ка, в тучах небосвод!
Скоро дождь весёлый хлынет!
Знаешь, брат, я тоже кот,
Только взгляд зелёно-синий.
 
Грустный кот, с людской душой
И немножечко кошачьей.
Я на Панчев мост пошёл.
Будь здоров, белградский мачак!