Глава 1

Ольга Рассветова 2
             « Маленького сердца доброта
             И  меня  своим  теплом  согрела…»

                Н. Байтеряков.  «Серебряная лодка»   стр. 57

 Был  четверг.  Увы! – не  помню  года.
 Месяц  май  качал  в  саду  сирень.
 И  во  двор  манила  нас  погода
 И  учить  спряженья  было  лень.

 Пел  звонок  по-взрослому  -  напевно,
 По-ребячьи  -  хуже,  чем  пила.
 Классная  Евгенья  Алексевна
 С  незнакомой  девочкой  пришла.


 Если  б  пролетела  вдруг  комета –
 Был  бы  класс  не  меньше  удивлен.
 Ведь  она  звалась  ЕЛИЗАВЕТА! –
 Среди  наших  простеньких  имен.

 Зрели  в  нас  певцы  и  музыканты
 И  уже  красавицы  цвели,
 Но  ее  мы  сразу  в  ранг  инфанты,
 Пусть  не  зная  слова,–  возвели.

 Ее  облик,  имя  и  осанка
 Вмиг  вскружили  юные  умы –
 Так,  наверно,  инопланетянка
 Появилась  на  планете  тьмы.

 Обвела  нас  всех  лучистым  взглядом,
 Бант  неся,  как  нимб  над  головой.
 И  со  мной  за  парту  села  рядом,
 С  незаметной  девочкой  земной.

 Уловив  завистливые  вздохи,
 По – уши  наполнясь  торжеством,
 Стали  мы  клевать  науки  крохи
 Вместе  с  этим  кротким  существом.

 Жизнь  еще  готовила  сюрпризы
 Мы  не  знали,  верить  или  нет?
 Нам  сказали,  будто  папа  Лизы –
 Лучший  по  Удмуртии  поэт.

 И  смутился  Пушкин  на  портрете,
 Взгляд  поймав  недоуменный  мой,
 Но  за  всех  спросил  Аникин Петя:
 «Как  поэт?  И  даже  он  живой?»

 Дружный  смех  рассеял  все  сомненья,
 Смыл  дождем  конфуз  с  ребячьих  лиц.
 И  с  тех  пор его  стихотворенья
 В  нашу  жизнь  влились,  как  пенье  птиц.