Суд

Фёдор Постников
            "И сказал им Пилат:
            се, Человек!"
                Иоанн

Не Рим судил Христа.
Не римский прокуратор.
Вершила суд толпа в слепом порыве зла.
И громче всех кричал завистник – провокатор,
ведь зависть часто мстит за добрые дела.

Напрасно вёл Пилат к смягченью наказанья,
не брать на душу грех напрасно призывал;
– Се, Человек! –
звучит, как высшее признанье.
Но не найдут людей Пилатовы слова.

Нет, он не мягкотел.
Чужда Пилату жалость.
И кесарю служа в немилой стороне,
он суд вершил такой, что иногда казалось –
нет у него души. И сердца тоже нет.

Но перед ним не вор и не злодей известный –
безвинный человек – философ и поэт.
И Он, конечно, Царь, но в Царствии Небесном…
За что ж Его казнить?
Кто может дать ответ?

За то ли, что сынов строптивого народа
учил любить других, такой им дав завет?
Или за то, что знал духовную свободу
и, жаждущим того, нёс Истину и Свет?

И вновь Пилат толпе:
– В согласье с римским правом,
я отпущу…
но смолк, толпою оглушён:
– Распни Его! Распни!
А отпусти Варавву!
Варавва ближе нам, пусть и убийца он.
                ……….
Нет, это был не суд, а подлая расправа.
Но разве наша жизнь безгрешна и чиста?
И разве мы, хоть раз, не предпочли "Варавву"
в угоду злой толпе,
распяв в душе Христа?!