Ермачиха под снегом

Фёдор Постников
 
      Ермачиха под снегом
                "Я родился в селе Ермачиха,
                возле речки степной Ермачок"

Незаметно, ночами
приходила зима –
холода за плечами,
со снегами сума.

И тепло и надолго
укрывала вокруг
и поля, и дорогу,
и избёнки, и луг.

Нахлобучив на крыши
шапок фирменный мех,
выгоняла мальчишек
на мороз и на снег.

И в сугроб ермачата,
и на лёд Ермачка...
От макушки до пяток
нет сухого клочка.

А ведь было "как порох",
только как уберечь?
И опять целый ворох
на просушку – на печь.

Телогрейкою ватной
застелю кирпичи –
гардероб небогатый
весь со мной на печи.

Завтра весело к речке
снова скатимся мы,
лишь бы за ночь на печке
просушились пимы.

Печка – рай для ночлега,
а за печкой – сверчок...
Ермачиха – под снегом.
Подо льдом – Ермачок.