Пару слов о поэзии М. Марковой

Учитель Николай
Рецензия на «октябрь 2011» (Мария Маркова)

 «Смычки полоснули по душам и вскрикнула чья-то в ответ…». Если совсем абстрагироваться от привычного хода анализа стихотворений, то я бы определил мир поэзии Марии Марковой как тончайшее, хрупкое двоемирие, с одной стороны которого испытывающая «внезапную боль» поэтесса, с другой – удерживаемый ее обжигающим сочувствием (в степени самоожога) преображенный ею мир. Это едва ли не причудливо плавающие в поэтическом пространстве волшебно преображенные его пластины, зыбкие, дрожащие кальки. Ее картины словно никогда не застывают по правилам искусства реалистического, не определяются окончательно и вещественно. В читательском сознании, памяти они всплывают как некие призраки, на грани света и тьмы, сна и пробуждения, настоящего и воображаемого. Однако никогда не становятся голыми абстракциями, а сладко, мучительно, прочно связывают нас с дорогим, земным, «зеленым и душистым».
 Разворачивать эти «пластины» разными гранями, трогать их руками, слышать их музыку, помнить их… Мне почему-то вот сейчас именно вспомнилось давнишнее еще посещение выставки ВДНХ, где я попал в комнату цветного стекла. Можно то чувство передать примерно так: ко мне обратилось всем жгущим цветовым фокусом мое детство. Защемило радостным и печальным одновременно.
 И это свойство ее поэтических мерцающих, многогранных, не сразу и далеко не всякому дающихся «пластин» мне и дорого.