Сон гастарбайтера

Эргар
Ходят голуби на цыпочках,
запрокинуты к хвостам
гордо головы. И цокает
языком бобо Рустам.

Позабыл, любовно цокая,
про работу во дворе,
на высоком стоя цоколе,
заглядевшийся в вольер…

Этой ночью гастарбайтеру,
коим был бобо Рустам,
снился милый сердцу - фатерлянд -
гули - гули – Гулистан:

кувыркаясь через головы,
выходили с боем в столб
два узбекских бойных голубя
(каждый долларов по сто),

как плашмя удар штакетиной –
характерные  щелчки –
били бойные ташкентские
кара – сочи и кукча.

Сон внезапно перекинется
в небо синее Баку –
бьют в нём чёрные бакинские
с белым крапом по бокам.

В клюве с веточкой оливковой
и  с насваем за губой
над Каспийскими заливами
пролетает наш бобо.

Ни Кавказа нет, ни Азии-
под крылами  аш-шабах,
что-то вроде той фантазии,
Душанбе и Ашхабад.

Наш бобо летит, как в сказке, и
не талиб он, не басмач,
как бы северокавказский
над  Будёновском космач,

и как будто птица мирная,
почему бобо тогда
и не ладан, и не смирну, а
бомбу держит в коготках?

На Усаму ли бен Ладана
бородою он похож?
А усами… будь не ладна та
из бандитских самых рож!

И летят уже не голуби,
пусть не головы ещё,
под машинку гололобые
над щетиной впалых щёк –

то не мирное ристалище,
то Нагорный Карабах –
кепка Ленина и Сталина
тёмно-синий карандаш.

Воспаряют над Европою
шер ами  и  шурави,
меж собой общаясь тропами
Алишера Навои.
--

Р. Гар.