Царь зимы вернулся в Истанбул

Марго Яковлева
Царь зимы вернулся в Истанбул.
Заказав прожженную корицу,
выпил за здоровье. Чёрт. Спугнул
с подоконника сиреневую птицу.

Он живёт в районе Каракёй.
Там всегда готовят пряный чай.
Краны протекли морской водой.
Остановка: Северный трамвай.

Жженная корица и таблетка.
Из окна отеля: мост и корабли.
Боже-Саваоф, под ником «детка»,
пишет гневные посты в сети.

Царь зимы не верит в средства связи,
но читает по инерции посты.
Он приехал вспоминать искусство вязи,
к городу, где сны пусты, просты.

Сон дневной. Шум рыбного базара
залетает в номер сквозняком.
Горничная, Сита… нет, Тамара
в пятый раз подносит зеркало с пером.

Солнце над Босфором – ты спелей
поздних яблок, сердолика на груди.
Наши возвращенья тем родней,
чем чернее мысли по пути.