Балеринка

Рита Волкова
Можно строить окружность, штришок за штришком,   
Круг вычерчивать циркулем, мелким шажком,   
Поломать стерженёк, тут же вставить другой,   
И стараться не дёргать уставшей ногой.   
   
Можно грубо лекало набросить на лист,   
Что беспечно и долго был девственно чист,   
И, прицелясь, в бумагу вдавить карандаш,   
И в окружность вложить свой тяжёлый кураж.   
   
...Я кручу фуэте, выполняю батман;   
Не умею с лекалом - такой вот изъян,   
И за мерзкий характер кляну зеркала,   
И ругаю природу за то, что дала.   
   
Ну, пора! - под софиты, себе на беду!   
Задохнуться секундой и встать на виду,   
И... пошла! Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...   
Чёрта с два покажу, что творится внутри!   
   
Там и слабость, и боль, и отчаянный страх,   
Что забуду движение я впопыхах.   
Тридцать два оборота! Пуанты стучат;   
Что-то сверху, с галёрки зеваки кричат;   
   
И во мраке пронзительно - света пятно.   
"Во даёт! Разбивала коленки давно?   
Уж натёрла мозоли, споткнётся, поди!   
Балеринка, ты под ноги лучше гляди!   
   
Берегись, упадёшь!" Как им всем невдомёк:   
Не усвоен черчения лёгкий урок!   
Но должно получиться, раз очень хочу!   
Не умею с лекалом - за это плачу.