Вечерние контрасты

Людмила Кулагина
       По статистике 2007 г., 1% населения России
       владеет 70-ю % национального богатства, а 70%
       её граждан владеют только 7-ю процентами

 Небо – как сапфир ночной лагуны,
 В звёздах фонарей шатёр-покров.
 Я была, как все, когда-то юной,
 И играла жизнь во мне и кровь.

 А теперь усталою походкой
 Я иду к друзьям попить «глясе»*.
 И луна расколотой махоткой
 Сливки льёт в туманной полосе.

 Вечером всё призрачно и зыбко.
 Память улицу почти не узнаёт.
 Щерятся в ней вывески улыбкой,
 И купить-продать нас жизнь зовёт.

 Здесь теперь своя буржуазия
 Строит, и торгует, и живёт.
 «Зелень»** колосится не озимых:
 Доллар к доллару, что колос злака, льнёт.

 Льются с неба синие елеи.
 Только о деньгАх, прошу, молчок.
 Шла я по пути сапог заклеить, –
 Но согнали с места «Башмачок»***.

 Он стоял и никого не трогал,
 Сапоги-ботинки нам чинил,
 Но какой-то «бык» упёрся рогом
 И разнос починкам учинил.

 Выросли кругом грибы-аптеки,
 Как поганки, – клубы-кабаре.
 Канут в глубь времён, как те ацтеки,
 Домики «с удобством во дворе».

 Станет жизнь, конечно же, комфортней,
 Только для кого – большой вопрос.
 Оказалось, – люд мы второсортный,
 Лишь на наши дУши вырос спрос****.

 Привкус времени такой люминесцентный.
 Вытеснил природу ламинат*****.
 Но, как прежде, рай чужой цементом
 Укрепляет пролетариат.

 Снова предлагают петь нам хором –
 Тем, кто Ницц****** поклонник, и кто нищ.
 И глаза неоновые «Флоры»*******
 Тупо светят в дырки голенищ…

 31 октября 2007 г.

 * Глясе (фр.: ледяной, замороженный) – кофе глясе – кофе с мороженым.
 ** Народное, просторечное название долларов.
 *** «Башмачок» – так называлась мастерская по ремонту обуви на ул. Советской г.Тамбова, которая работала на одном и том же месте почти полвека. Теперь в его здании очередная энная аптека.
 **** Статистика неутешительна: продолжительность жизни в стране в период «дикого капитализма» после развала СССР резко сократилась, увеличилось количество пропавших без вести и убитых из-за квартир.
 ***** Искусственный материал, используемый для отделки интерьеров квартир.
 ****** Дорогостоящий курорт во Франции.
 ******* Название магазина цветов на улице Советской.