Аннушка-чума

Маргарита Шушкова
Любознательная баба - эта Аннушка-чума!
Всё суёт свой нос туда, куда не надо бы!
Где она - там вечно склоки, злость, скандал и кутерьма,
Да написанные кляузы и жалобы.
Утром рано - в нефтелавку и на рынок, а затем -
Перемыть успеть соседушкам все косточки.
Так бы всё и продолжалось, и жила бы без проблем
В коммуналке в узкой комнатке без форточки.
Но однажды, бес попутал, как-то масло разлила,
Где трамвайные пути ведут на Бронную.
Начались с того момента нехорошие дела,
Я о них вам рассказать сейчас попробую.
Говорят, на этом масле подскользнулся Берлиоз,
Кто такой он, нашей Аннушке неведомо!
Просто кто-то это имя в суматохе произнёс,
Про того, кого трамвай зарезал, бедного.
И в квартире сорок восемь нет привычной суеты -
Ведь на лестнице намного интереснее!
Иностранцы и чекисты, преогромные коты,
Дамы голые.. тьфу, нечисть повсеместно там.
Всех запомнила Анюта - тех, кто вылетел в окно,
Кто пришёл, ушёл и с кем.. что было сказано..
Драгоценность обронили - так удачно повезло!
Жаль, припрятать не успела безнаказанно.
Очень странный иностранец чуть её не придушил -
Отдала сама заветную подковочку.
Натерпелась столько страху, что едва хватило сил
Сесть на кухне и лечиться стопкой водочки.
Не узнать с тех пор соседям эту Аннушку-чуму -
Тише мыши, серой тени незаметнее.
Всё под нос себе бормочет про невиданную тьму,
Вечно молится и просит о прощении.