В тишине забылся день

Михник
В тишине забылся день.
Возбужденный жизнью разум
Откипел и присмирел,
Отдыхая от экстаза.

Вечер сладостно томит
Тело в лежбище дивана,
И в глазах слегка рябит
От мерцания  экрана.

Лик с него глядит в упор.
Он извечен, как икона:
Высшей совести укор,
Явь верховного закона.

Он то брови гнет дугой,
То сияет доброй лаской,
Услаждая слух больной
Старой и желанной сказкой.

Засыпаю, как в наркозе…
Что мне правда, что свобода?
Завтра руки к общей пользе
Вдену в нити кукловода.