Коромысло. Область воспоминаний

Людмила Меликова
А хотелось тогда отдавать всю себя без остатка,
Даже выдох его равоценен бывал кислороду.
Неуклюже - беда! тяжело, точно танец на пятках
Шел процесс узнаванья до времени крытой колоды.

Не вязала. Зачем ухищренья вносились бесстрастно
В то, что было простым и естественно-правильным смыслом,
Над избитостью тем! Пренебрег. Совершенно напрасно -
Им повязаны были как ведра одним коромыслом.

Завернулись в сюжет две случайные будто бы встречи,
Два мгновенья назад жизнь катила спокойные воды.
Может - да, может - нет, просто залпом холодной картечи
Оглушил этот взгляд и остался на долгие годы.

Отдавать - не забрать. Оттолкнулась, из рук отпустила.
Потеряло баланс, нервно стало скрипеть коромысло.
Ни пером описать, ни изустным признаньем осилить,
Что крапленая масть перевесила праведность смысла.