Глава 7. Конрасвальде

Ольга Рассветова 2
 Вот долгожданный перелом!
 И покатился фронт на запад –
 Вперед, вперед, как снежный ком,
 Фашистов вынуждая драпать.

 Смоленск, Калинин, Беларусь…
 Уж у ворот Калининграда.
 Прошли насквозь святую Русь,
 Казалось, вот она награда –

 Победа! – Видима, близка,
 Но с безрассудством обреченных
 Дрались немецкие войска.
 Как никогда ожесточенно.

 Метнулась мщения волна
 На поиск логовища зверя.
 Чтоб он ответил всем сполна
 За все страданья и потери.

 Хоть всю Европу перерыть
 Готовы были патриоты,
 Но их неистовый порыв
 Добавил медикам работы.

 * * *
 Союзники в том виноваты,
 Что город был сильно разрушен.
 Пришлось разместиться палатам
 В тиши уцелевших конюшен.

 В них чисто: ни пыли, ни грязи,
 Над каждым отсеком – таблички,
 Где стройной готической вязью
 Коней непривычные клички.

 Едва отдышавшись от боли,
 Старались тотчас пациенты
 Шутить и дурачиться вволю,
 Просмеивать апартаменты.

 Тогда лошадиные стойла
 Тряслись от здорового смеха:
 – А что нам? Овес есть и пойло,
 А раны почти не помеха.

 – Эй, Сивка! – неслось из загона, –
 Ты что там, отбросил копытца?
 – Гляди ж, у меня, Дездемона!
 Заставлю тебя жеребиться!

 – А как там Каурый, на месте?
 Знакомого ржанья не слышно.
 – Он левой рукою невесте
 Писать собирается лично.

 – Закройте-ка, братцы, собранье,
 Нельзя ли потише немножко! –
 Ко всем нам пришли на свиданье
 Живые артисты с гармошкой.

 И вот уж запели частушки,
 Краснея, но слаженно, чисто, –
 Две медсестры-хохотушки.
 Им вторили два гармониста:

 – Сидел Гитлер на суку,
 Не успел сказать «Ку-ку».
 Как ударили «катюши» –
 На сучках повисли уши.

 – Шли в Россию Гансы, Фрицы,
 Чтоб в Кремле повеселиться.
 А теперь в свою Европу
 Прочь бегут, спасая…

 – Паулюс старался долго
 Зачерпнуть воды из Волги.
 А теперь мы тем героям
 Рожи в Одере умоем.

 В особенность русской натуры,
 Как медик, вношу свою справку,
 Что все шутники, балагуры
 Быстрее идут на поправку.