Рунопевец

Александр Сизиф
На картине: Сизиф в образе Бояна играет с девой


ГРЕЗА ДЕВЫ

У Бояна буйные гусли, –
они могут огонь возжечь! 
Могут в небо взлететь как гуси
иль на землю росою лечь.

У Бояна стокрылые струны, –
они могут медью звенеть,
воскрешая древние руны, –
им такое случается петь!

У Бояна стремительны пальцы, –
могут с ветром спорить они!   
Дивных сказаний скитальцы –
оживляют минувшего дни.

У Бояна пронзительны очи, –
глубоки, как сумрачный лес!
Пред ними все призраки ночи
растворяются в мудром челе.

У Бояна такие плечи,
что горы раздвинет ими.
В самой жестокой сече
он дух боевой поднимет.

У Бояна кудри такие,
что поспорят с Велеса власами.
Шека, Хорива и Кия
воспеты в веках голосами.

У Бояна сердце такое, –
что природы цветущий сад!
Коснется груди рукою –
и свершаются чудеса!

У Бояна есть меч и топор,
боевая секира и лук.
Неотвратим его взор,
всесильна ласковость рук!

Грезят в подушки девы
о том, чтоб Бояну отдаться,
слушать его напевы
и сказками наслаждаться...