Сава

Богдан Филатов 77
Доброй ночи, неспящая Сава!
Не грустишь ли, впадая в Дунай?
Может, хочешь свернуть влево, вправо,
Дальше течь, сербский радуя край?
 
Может, хочешь привольно струиться
Меж полей, меж холмов, меж лесов,
Чтобы к морю упорно стремиться,
Миновав сто других городов?
 
Из Славении путь начинаешь,
С места встречи двух маленьких рек.
По Хорватии после петляешь
Неизвестно какой уже век.
 
И по Боснии с Герцеговиной
К милой Сербии воды несёшь.
Принимая зелёную Дрину,
В ширину неуклонно растёшь.
 
О тебе, под названием Савус,
Написал Плиний Старший впервые.
Он, наверное, здесь улыбаясь,
Повторял твоё прежнее имя.
 
Я и сам улыбнусь. Сава, Сава,
Если б знала ты русские реки,
Ты бы радость тогда понимала
В незнакомом тебе человеке!
 
Будто в этом и есть человечность,
Простодушная, каплю смешная,
Что сейчас говорю с тобой, речка,
Словно ты с детских лет мне родная.
 
Словно, Савушка, чем-то щемящим
Ты - как русская речка, точь-в-точь...
И шепнётся теченьем неспящим:
' Лаку ноч. Лаку ноч.. Лаку ноч... '