Один

Дже Мёрфи
Плохо быть мудрым, но в сотни раз хуже – вечным.
Серым осенним утром бредёшь навстречу
Вене рассвета цвета крови и стали.
Одина где-то ждут, будут ждать и ждали.

В тысячу лет лишь раз ты сойдёшь с небес,
Проверить, настал ли час, в который проникнет бес
В умы, и прожжёт всех ненависть до костей,
Сил тьмы – из забытых давно гостей.

И ты, как старик, идёшь по дороге в ад,
Здесь – стон, слева – крик, нет пути назад…

= =
…Когда-то давно, ты – молод и полон сил,
Источнику мудрости, где восседал Мимир,
Отдал свой глаз, который он попросил,
Чтобы познать всю душу, войну и мир.

Когда-то давно ты в сердце густых лесов
Волчат двух принёс, дал мяса и молока,
И через тысячу долгих ночных часов
Бредёте во тьму, дорога втроём легка…

= =
Но тяжко всё знать, всё помнить, всё понимать,
Дорога твоя пуста, пуста и твоя кровать,
И нет человека, кто почувствует и поймёт,
Как трудно быть рядом с тем, кто тысячу лет живёт,

Как трудно понять весь мир, отдав за мученья глаз,
Попробовав эликсир, увидеть всё без прикрас…
И умереть душой, отдав себя бытию,
Погибнуть обычным воином в ночном бою.

Дже. М.