Беседа с внуком о горах

Владислав Евсеев
БЕСЕДА С ВНУКОМ О ГОРАХ

В горах самоконтроль особый нужен,
поскольку точно спросится с тебя:
с кем разделил в пути остывший ужин,
кого держал на фале, матерясь…

                Горы – строгие очень…
                Вот – такие дела:
                бросил снега комочек
                и – лавина пошла!

Нет, не забыть мне льдистые просторы:
высоты, перепады, облака…
пусть я старик – но также снятся горы
и к ледорубу тянется рука…

                И гляжу я, немея
                на излучине дня:
                как без них – я сумею…
                как –  они без меня…

Ты уже вырос…
ты – почти мужчина…
но, подходя к горам, мой друг, учти:
здесь главной целью
будет не вершина –
процесс преодоления пути!

                Пусть тропа, между прочим,
                неказиста, как стих:
                просто – строгая очень
                справедливость у них…