Царевна-лягушка. Часть пятая

Алексей Кокорин
     Дуб шумит могучей кроной.
Средь листвы его зелёной,
Шелестящей и густой,
На цепях сундук златой.
Резвый заяц в нём таится,
В зайце быстрая утица,
В утке той яйцо сокрыто;
Будет лишь оно разбито –
Выпадет игла оттуда,
И тогда свершится чудо:
Лишь сломается игла –
Смерть Бессмертному пришла!

     Снял с плеча царевич лук,
Выпустил стрелу в сундук.
Хоть стрела в сундук попала,
Да сломалась и упала.
Вытащил из ножен меч,
Хотел дуб клинком иссечь.
Смотрит, подошёл медведь:
«Так его не одолеть.
Ну-ка, подсоби, Иван!»
Застонал дуб-великан,
Уступив медвежьей силе,
Вместе дуб и повалили.

     К сундуку Иван! Да вдруг
Распахнулся тот сундук.
Заяц выскочил, и прочь
Припустил во всю-то мочь.
По нему Иван стреляет,
Да всё мимо – так петляет.
Близок уже зайцу лес!..
Вдруг ему наперерез
Другой заяц выбегает,
Беглеца вмиг настигает;
А настиг – к земле прижал.
Да не долго продержал:
Успел заяц обратиться –
В небо поднялась утица!

     Снова вскинул лук Иван.
Да пустеет уж колчан,
За стрелой летит стрела –
Ни одна не догнала…
Утка поднялась высоко!..
Вдруг летит на утку сокол.
Налетел, не упустил,
Утку мигом закогтил,
Клювом вдарил по утице –
Разлетелся пух от птицы,
Выпало яйцо, мелькнуло,
В синем море утонуло!

     Как достать его со дна?!
Расступилась тут волна –
Щука из глубин всплыла
И яйцо преподнесла.

     Расколов его о твердь,
Взял Иван Кащея смерть.
«Вот какая ты, игла…»
Неприметной та была –
Ржавая, не золотая,
С виду самая простая.
«Острие иглы сломаю –
Сразу жизнь и отнимаю
У бессмертного Кащея…
Смертный час настал злодея!»
И конец иглы сломил!

     Небо жуткий мрак затмил,
Молнии сверкнули в нём,
Вдалеке ударил гром;
Диким рёвом море взвыло;
Ветра бешеная сила
Всё сметать с пути взялась;
Всюду буря поднялась!
И раздался хрип иль стон,
Разом и со всех сторон –
Умирал Кащей Бессмертный
Средь казны своей несметной.
И распались чары зла,
Когда смерть ему пришла!


     Прояснилось небо вскоре,
Безмятежно сине море…
Птица дивная спустилась,
Василисой обратилась:
«Знала, что найдёшь меня!
Разлучились на три дня –
Словно вечность миновала…»
И на грудь к Ивану пала,
На тяжёлую кольчугу.
Обнял царский сын супругу.
Долго так они стояли,
Все их беды миновали.

     Вот они домой вернулись.
Перед ними распахнулись
Главные ворота царства –
Всё встречало государство.
Пушки целый день палили,
Все колокола звонили!
Пировали всей державой,
Белостенной, златоглавой.
За морями, что волной
Чёлн возносят смоляной,
За горами, за лесами,
Было ли – судите сами.


© Алексей Кокорин. 2009 г.


Текст печатается по изданию:
Кокорин А. В. «Царевна-лягушка ; Про дурака Емелю, или По щучьему велению»,
Щёлково, 2009 г., Издатель Мархотин П. Ю., ISBN 978-5-904456-03-0.