Известным персонам в новейшей истории

Иван Адро
От автора: рифмошаржи – не стихи-посвящения, они меньше всего преследуют цель кого-то возвысить или принизить;
иронии – в ином измерении…               


                В.И. Ленину: вождю революции…

Все больше в прессе обвинений:
и был жесток, и лют подчас.
Да не злодей он. Просто гений –
нетленный вождь народных масс.

А что кровавила страна,
так то – гражданская война!..


                В.И. Ленину: что в имени его…

С чем созвучно слово Ленин –
с гулким именем реки,
с возвеличиваньем лени,
с хваткой девичьей руки?..
               

                И.В. Сталину

Соль истории едва ли
вымывается дождем.
Как бы вдруг опять не стали
величать его Вождем…

Величать – не худший план:
не вернулся бы тиран!


                Н.С. Хрущеву, кукурузному генсеку, потрясшему
                своим ботинком мир, отторгшему от России Крым
                и обещавшему коммунизм через двадцать лет

Вспомним тусклый фотоснимок:
в кукурузе, в шляпе он.
Исторический ботинок
ярче помнится – в ООН!

Коммунизм – виртуальность,
миф, развеянный как дым.
А вот горькая реальность –
«незалежный» ныне Крым.

1991

                Почти четверть века  спустя

Крым вернулся!.. Знать, не смог
он прижиться на чужбине…
А с Россией – видит Бог –
по пути ему отныне!


                Л. И. Брежневу

Говорили, что бездарен,
больше тактик, чем стратег.
Он по-своему шикарен –
пятизвездочный генсек!


                Ю.В. Андропову

Из «кремлевской» выйдя спайки,
из «госбезовских» горнил,
закрутил потуже гайки
и безвременно почил…


                К.У. Черненко

Окурённый фимиамом –
три звезды на пиджачке,
он из всех «бобов» был самым
слабовызревшим в стручке.               
               
               
                М.С. Горбачеву

Перестройкой «лево-правой»,
говорливый выбрав стиль,
и себя, и строй отправил
в исторический утиль.

Не случайно бляшкой ржавой
лоб его пометил Бог:
он великую державу
на крушение обрек.


                Ельцинскому периоду
                российской истории

В пору ельцинского «папства» –
сквозь «семейное дупло» –
все народное богатство
к олигархам утекло.

               
                Б.Н. Ельцину, в юности мощно
                игравшему над волейбольной сеткой

На площадке волейбольной
отточив ударный дар,
он нанес непроизвольно
экономике удар!..

               
                В.В. Путину, Второму Президенту РФ

В совпадениях, по сути,
есть логический замес:
выбран путь и избран Путин –
высшей логикой небес!..


                Политическому спектаклю:
                «Третий Президент РФ»

Разобрался еле-еле
умный зритель, сев в партер,
кто на сцене в самом деле
президент, а кто премьер!..