Ну зачем, гастарбайтеры?

Марианна Песоцкая
Ну зачем в октябре гастарбайтеры косят траву?
И мешками вывозят запас золотой государства?
Я вредительства этого смысл всё никак не пойму,
ведь Другой на Москвае (уже год!), как посажен на царство.

Лет пятнадцать назад, ах, какая была мурава,-
всю повывели пришлые, волю глупцов выполняя,
обнаженные корни деревьев,- не всходит трава,
ведь английский газон не по нраву московскому краю.

Сотрясают деревья, до срока сбивая листву,
во дворе, словно чёрные мухи,усевшись на глупый заборчик...
Я по центру Москвы вечерами давно не брожу:
ощущать в Душанбе, Ашхабаде себя - мне не нравится очень...

На убитой Тишинке быстрей в магазин и назад,
но и в нём речь чужая и наглые чуждые лица...
И родная Москва не кругла - это чёрный квадрат,
из которого в буйный октябрь я бегу заграницу.

Где ж мне золото листьев ногами, как в детстве сгребать,
где мне с клёном в обнимку стоять, задохнувшись восторгом?
Где сыскать мне любимое с детства понятие: Родина-мать,
если город родной из цветного становится чёрным?

Ну зачем в октябре гастарбайтеры косят траву?..