Вечером

Александр Протасов
Заалел закат полоской узкой,
Кончен день волнений и тревог,
Развернув меха гармони тульской,
Гармонист теперь и царь, и бог.

Отзвучала песня. Ей вдогонку
«Яблочко» подкинул гармонист.
Старшина в платочке «под девчонку»
Вышел в круг с фасоном, как артист.

И пошел с улыбкою лукавой,
Кренделя выписывая в такт.
То плывет, как лебедь, величаво,
То рассыплет дробь, войдя в азарт.
А ему на смену, наступая,
Прогибая доски под собой,
«Яблочко» чеканно выбивая,
Экипаж рванулся с места в бой.

Разгорелись страсти до предела,
Но не все танцоры налицо.
Абашидзе в круг выходит смело:
«Попрошу лезгиночку, кацо!»

Перочинный нож в зубах сверкает,
И танцуя в ритме все быстрей,
На колено лихо припадает,
Поражая удалью друзей.

-Попрошу «цыганочку», дружище!
Нынче праздник. Все плясать должны!
Старт берет наш ротный Меренищев,
Ветеран второй уже войны.

Под ремнем расправил гимнастерку,
Руки вскинул и пошел, пошел…
Отбивают четко такт подметки,
Рассыпают дробь на звонкий пол.

То ладонь в ладонь, а то чечеткой,
А глаза – лукавинкой горят.
О походах говорят подметки,
А награды – о боях звенят.

1975