Стонали, ревели машины

Александр Протасов
Стонали, ревели машины,
С начинкою в каждом стволе,
Катилась стальная лавина
На Запад по талой земле.

Гремели орудий раскаты,
Впивался в живое свинец...
И мы хоронили комбата,
Войне уж был виден конец.

Вздыхали и плакали трубы,
Рыданья сдержал я едва:
Его полусжатые губы,
Казалось, шептали слова:

«Прощайте... помочь вам... не в силах,
Не плачьте над долей моей,
Привет передайте России...
Я выполнил долг перед ней...»

Хоть видел потерь я немало,
Но эта - особо остра.
Над ним неутешно рыдала
Молоденькая медсестра...

Я вспомнил апрель с ледоходом,
Дунайский задымленный порт,
Весну Сорок пятого года,
И Третий Украинский фронт.

1980