Под балатоном

Александр Протасов
Как получилось, по каким законам,
И не поймешь. Но было точно так.
Я видел сам в бою под Балатоном:
На «тигре» сзади наш, советский танк.

Я помню, как рывком из-за пригорка,
Сквозь розовый предутренний туман
С оборванным стволом «тридцатьчетверка»
Вдогонку «тигру» мчалась на таран.

Все дальше уходила канонада,
Дымился от разрывов горизонт.
Стояли танки пестрою громадой,
Где только что прошел на Запад фронт.