Мы ворвались в сожженное село

Александр Протасов
Мы ворвались в сожженное село,
С глазницами печей торчали трубы,
Золою всю дорогу замело,
А на ветвях дерев  качались трупы.

Горел кроваво из-за  туч закат,
Бездомный пес, скуля, беззлобно тявкал,
А у ветлы молоденький солдат
Над домом, где родился, горько плакал.

Стоял в гнезде и звонко клекотал
Над пепелищем одинокий аист…
Смотрел  я на него, и мне казалось,
Что  отомстить врагу он призывал.