Посвящается хорошим

Ксения Будина
Посиди рядом с бабушкой ветхой, зайди в ее дом,
Где гниет холодильник, а окна заляпаны грязью,
Ее внук - наркоман, дочка пьет, и живут все втроем
Участь - руку тянуть – на судьбе характерною вязью.

Посиди рядом с мамой, забывшей, что значит покой,
Ее сын лишь мычит и рычит, хоть ему уже восемь,
С ним уже никогда не войдешь в общий правильный строй,
Лишь мир спрятанных глаз и надежды остывшая осень.

Посиди рядом с болью утраты и чувством вины,
Преступленья кощунством и вечной печатью изгоя…
Посиди и вдохни, и пойми, и коснись глубины,
Очень короток путь от героя до антигероя.

Вдохни запах паденья души, осязай дряблость крыл,
Что увяли, как роз лепестки, истрепались в тревогах,
Вдохни запах безверия затхлый, лишающий сил,
Посмотри, кто встает в темноте на облезлых порогах.
Посмотри и пройди в саму суть сквозь тоннели зрачков,
Где мечты паралич, где заплевано бывшее небо,
Тронь его и покажется отблеск средь пыли клочков,
Его птицам крошили когда-то сверхсущного хлеба...
Его птицам когда-то смеялась цветеньем весна,
Его птицам когда-то живая душа подпевала...
И проталины выжечь слезам суждено в ночь без сна,
Вдруг настигнувшим раны солить под пустым одеялом.

Сходи ночью туда, где хранятся кресты всех людей,
И попробуй поднять хоть один и взлететь с этой ношей.
А потом … нацепи звучный нимб и опять просветлей,
И попробуй судить, разумея внутри - «я хороший».