Человек и Счастье

Александр Аров
 
     Человек рождён, чтоб быть счастливым,
Кто-то из великих нам сказал.
Но при этом, что такое «счастье»,
Он определения не дал.

     Издавна во всю ведутся споры,
Что под словом «счастье» понимать:
Деньги, власть, любовь или свободу,
Да и чем его мы будем измерять?

     Целый ряд философов считает:
«Счастье» – состояние души.
Чтоб достичь душевного блаженства,
На Земле все средства хороши.

     А. возможно, «счастье» многогранно,
Словно отшлифованный алмаз.
И кому какая грань сияет,
Многое зависит не от нас.

     Человеку может показаться,
«Счастье» от него лишь в двух шагах.
Надо лишь немного изловчиться,
И оно окажется в руках.

     «Счастье»   по природе своенравно.
Силою его не удержать.
И кому оно вдруг улыбнётся,
Совершенно невозможно предсказать.