параллели

Эля Григ
Параллели шагов до последнего приступа боли,
параллели из снов, не дошедших до памяти шага,
чтобы мышцам сведённым сказали смиренное — Вольно,
и душа отдалась с равнодушием белого флага,

но, поверженный, вы, отойдя, отлетев от мирского,
повторили слова, что живыми губами шептали:

— Дайте, братцы, воды... дайте, братцы, воды, ради Бога!

И вот этого «зла» подадут вам на небе едва ли.

Укрощайте себя, не прощайте себя, не прощайте!
Постарайтесь запомнить ошибки, — чтоб что-то исправить.
И ещё не забыть, мне одно не забыть, обещайте, —
что никто отказать вам в желанье напиться не в праве!

И живите, хватайтесь, хрипите, — до сипа, до скрипа,
и просите помочь, если туго, — пускай помогают! —
Прежде чем в пустоте озарение Божьего лика
на лице вашем детском бессильное Смерть начертает.