Размышление

Юрий Веселовский
Среди героев детских книг,
Второго нет такого.
Есть добрый ослик, он привык
Беседовать с собою.

«Иа» исследует наш мир,
И задаёт вопросы:
«Зачем пришли на этот пир,
Где есть шипы и розы?»

А жизнь ответа не даёт,
И ходит он кручинясь:
«Но почему мне не везёт,
И по какой причине?»

Какой же вывод наш «Иа»
Из этого находит?
А надо жить не для себя,
Тогда и смысл приходит.