Клюка Клюева

Дмитрий Чёрный
переселяемся в предания:
в своей стране большевиков
мы покидаем земли, здания,
уходим в прежних глубь веков.

там век-хозяин, век-оброк
и царский век уже свежее
в себе предчувствует народ,
вновь крестик теребя на шее:

как я посмел построить здесь
заводов сталь социализма?!
теперь хоть церковки-то есть,
грехи замолим сталинизма!..

построим домики себе
навроде тех, что были прежде:
кому - в дворце, кому - в избе,
на шести сотках, как при Брежневе.

Магнитку - враз приватизировал
вошедший в раж директор Рашников
народ чтоб не паразитировал:
в сверхприбылях нет однокашников.

социализма плоть от плоти,
народ советский видел здесь
свой винтик в каждом самолёте,
но ныне - собственники есть...

кто б предсказал тогда судьбу его,
когда про "общее - ничьё"
стучало, прославляя Клюева,
не молоты, а вороньё?

их клювы век стальной ковал,
но выковал в ладони гвозди
стране родной - пририсовал
старик-поэт усы берёзе

и потянул назад в Россию
Союз Советский за Сибирь
и погорел, ведь был бессилен
прогресс клюкой остановить.

но что не смог один поэт -
смогли поклонники поэта,
Союза ныне присно нет,
а Русь бревенчато воспета.

30.11.11