Не больно

Ольга Горожанская
С моей сигареты
Мне пепел упал
На грудь, и прожег моё сердце...
Не верю в приметы,
Но кто бы сказал,-
Куда мне от боли той деться?

Пила я вино,
Только треснул бокал,-
Стеклом мне изрезало руки;
А кто-то давно
Мне об этом сказал,
И вот они — слёзы и муки:

Прожженное сердце,
В крови — алкоголь,
И прошлая боль всё со мною;
Мне негде согреться,
Не греет «любовь»,
Что я умираю порою.

Но кто бы сказал
И дал лучший совет,
Быть может мне сброситься с крыши?
Иль просто — в подвал,
Чтоб не видеть мне свет
И музыку жизни не слышать?

Не думать, не ждать
Ни любви, ни удачи,
Не верить в случайное чудо;
А просто молчать,
И сердце пусть плачет,
И пусть меня люди забудут!

Грехи мне простят
И не вспомнят о них,
Об их же грехах,- я не буду;
И, раз так хотят,
Пусть не станет таких,
Как я... я исчезну отсюда.


И я прыгну с крыши,
Иль просто — в подвал,-
Я сделаю это сегодня.
Чей голос — не слышу,
Но кто-то сказал:
«Сейчас ей не больно. Не больно».

1999